うまい日本酒の選び方
著者
書誌事項
うまい日本酒の選び方
(日本酒テイスティングBOOK / 葉石かおり著)
枻(えい)出版社, 2015.4
- タイトル別名
-
うまい日本酒の選び方 : 200銘柄を徹底紹介!
- タイトル読み
-
ウマイ ニホンシュ ノ エラビカタ
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
酒も食も知り尽くした葉石かおりがいざなう好きな酒にかならず巡りあえる1冊。全200銘柄の“あわせたい料理”を紹介。最も愛された日本酒が決まる「酒‐1グランプリ」公式本!!
目次
- 第1章 日本酒ができるまで(精米;洗米;浸漬・蒸米・放冷;麹造り;酒母造り;仕込み(醪造り);上槽;火入れ・瓶詰め・貯蔵・その他)
- 第2章 日本酒の基本(日本酒の種類を知る;酒の味わいを左右する仕込み水;米の種類で味比べ;酒を育む菌や酵母の活躍;酒母造りの違いが決め手;上槽、火入れの違いで味が変化;仕込みの違いを知る;酒器選び;飲み方指南;日本酒選びのコツ)
- 第3章 日本酒図鑑—全国の“うまい”200銘柄を紹介!(北海道・東北 18蔵元;関東 14蔵元;中部 22蔵元;近畿 15蔵元;中国 14蔵元;四国・九州 17蔵元)
「BOOKデータベース」 より