台所薬膳 : 身近な食べ物一三五種の薬効を活かす : おいしく食べて体に効く
著者
書誌事項
台所薬膳 : 身近な食べ物一三五種の薬効を活かす : おいしく食べて体に効く
万来舎, 2015.4
- タイトル読み
-
ダイドコロ ヤクゼン : ミジカナ タベモノ ヒャクサンジュウゴシュ ノ ヤッコウ オ イカス : オイシク タベテ カラダ ニ キク
大学図書館所蔵 件 / 全19件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 伊田喜光, 根本幸夫
参考文献一覧: p348-349
その他の著者: 金森養斉, 金森恵喜子, 西島啓晃, 古尾谷不二, 古尾谷奈美
内容説明・目次
内容説明
病気にならない食べ方、病気を治す食べ方がわかる!漢方・食養理論でだれでも健康になれる。今日からすぐに実践!簡単・便利。83症例の食品の効能を示した「症状別効能一覧表」付。
目次
- 薬草&ハーブ 茶のある暮らし
- 第1章 漢方薬膳の基本と理論(食と健康;薬膳の基本;薬膳に生きる漢方理論;薬膳実践入門;薬膳学入門)
- 第2章 食材別身近な食べ物の薬効と薬膳(野菜・キノコ・穀物編;魚介・海藻編;肉・卵・牛乳編;果実・種実・豆編;調味料・香辛料編)
「BOOKデータベース」 より