台所薬膳 : 身近な食べ物一三五種の薬効を活かす : おいしく食べて体に効く

著者

書誌事項

台所薬膳 : 身近な食べ物一三五種の薬効を活かす : おいしく食べて体に効く

大石雅子 [ほか] 著

万来舎, 2015.4

タイトル読み

ダイドコロ ヤクゼン : ミジカナ タベモノ ヒャクサンジュウゴシュ ノ ヤッコウ オ イカス : オイシク タベテ カラダ ニ キク

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 伊田喜光, 根本幸夫

参考文献一覧: p348-349

その他の著者: 金森養斉, 金森恵喜子, 西島啓晃, 古尾谷不二, 古尾谷奈美

内容説明・目次

内容説明

病気にならない食べ方、病気を治す食べ方がわかる!漢方・食養理論でだれでも健康になれる。今日からすぐに実践!簡単・便利。83症例の食品の効能を示した「症状別効能一覧表」付。

目次

  • 薬草&ハーブ 茶のある暮らし
  • 第1章 漢方薬膳の基本と理論(食と健康;薬膳の基本;薬膳に生きる漢方理論;薬膳実践入門;薬膳学入門)
  • 第2章 食材別身近な食べ物の薬効と薬膳(野菜・キノコ・穀物編;魚介・海藻編;肉・卵・牛乳編;果実・種実・豆編;調味料・香辛料編)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB18807390
  • ISBN
    • 9784901221887
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    351p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ