パティシエ世界一 : 東京自由が丘「モンサンクレール」の厨房から
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パティシエ世界一 : 東京自由が丘「モンサンクレール」の厨房から
(PHP文庫)
PHP研究所, 2015.4
- タイトル読み
-
パティシエ セカイイチ : トウキョウ ジユウガオカ モンサンクレール ノ チュウボウ カラ
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注記
光文社 2002年刊の加筆・修正
内容説明・目次
内容説明
洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」で優勝し、“パティシエ世界一”となった辻口博啓。美しさと美味しさを兼ね備えたスイーツはどのようにして生み出されるのか?そしてその人柄は?ショートケーキ、シュークリームとプリン、焼き菓子、モンブランといった代表作の話、さらに実家の和菓子屋の倒産から世界一に至る波乱の半生まで、フードジャーナリスト・浅妻千映子が迫る!
目次
- ショートケーキ
- シュークリームとプリン
- 焼き菓子
- ショコラ
- コンフィズリー
- ヴィエノワズリとトゥレトゥール
- モンサンクレールの栗
- ケーキいろいろ
- フランスの修業時代
- モンサンクレールの厨房
- 世界一のパティシエになる
- お菓子と夢
「BOOKデータベース」 より