食品工場は宝の山 : 発想の転換で現場改善

Author(s)

    • 平林, 裕治 ヒラバヤシ, ユウジ
    • 西, 真一 ニシ, マサカズ
    • 黒田, 学 (生産管理) クロダ, マナブ
    • 山田谷, 勝善 ヤマダヤ, カツヨシ

Bibliographic Information

食品工場は宝の山 : 発想の転換で現場改善

平林裕治 [ほか] 著

幸書房, 2015.5

Title Transcription

ショクヒン コウジョウ ワ タカラ ノ ヤマ : ハッソウ ノ テンカン デ ゲンバ カイゼン

Available at  / 21 libraries

Note

参考文献: 巻末

著者: 平林裕治, 西真一, 黒田学, 山田谷勝善

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 駆け足で変わる経営環境(食品製造業の経営環境;食品製造業の現状;よくある経営者のカン違い;現場改善前に最初に行うべきこと;外部企業の合併の検討)
  • 第2章 現場改善とは文化を作り上げること(現場改善とは;根っこ改善;ムダ取り・作業改善;改善を継続する組織づくり(改善を継続する方法))
  • 第3章 食品製造現場の改善事例(動作のムダを減らして、肉体的疲労を軽減する;付加価値の低い人手作業を見直す;備品の適切なサイズを見極める;類似作業の重複を見直す;作業分担を見直す;適切な作業標準を設定・運用する;動線を整理する)

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Details

  • NCID
    BB18980919
  • ISBN
    • 9784782103999
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 126p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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