お酒の香り : 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史

著者
    • 谷村, 修也 タニムラ, シュウヤ
書誌事項

お酒の香り : 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史

谷村修也 [著]

(香り新書, 1)

フレグランスジャーナル社, 2015.5

タイトル別名

お酒の香り : 生物学からみたお酒の世界とその歴史

タイトル読み

オサケ ノ カオリ : セイブツ(ガク)カラ ミタ オサケ ノ セカイ ト ソノ レキシ

注記

参考図書・引用文献: p116-117

内容説明・目次

目次

  • 第1章 ビールの香りとその起源(ビールの誕生とその歴史;欧州におけるビールの発展;ビールの香りとその生成;ビールの醍醐味;余話1「お酒における数式(その1)官能評価と多変量解析」)
  • 第2章 ワインの香りとブドウ栽培(ワインの誕生とその香りについて;ワイン用ブドウの栽培とブドウ病害防除剤の開発;余話2「お酒における遺伝的要因」)
  • 第3章 蒸留酒の歴史とその香り(蒸留酒の誕生について;蒸留酒の製造プロセス;ウイスキー類の製造法と香りの由来;多様なカクテル;泡盛;乙類焼酎;余話3「お酒における数式(その2)拡散現象とその式」)
  • 第4章 清酒造りとその香り(日本酒の起源;清酒の造り方と香り;清酒メーカーの挑戦;余話4「モネル化学感覚研究所とフィラデルフィアの思い出」)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BB19019763
  • ISBN
    • 9784894792562
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    120p, 図版 [2] p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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