お酒の香り : 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史
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お酒の香り : 生物(学)からみたお酒の世界とその歴史
(香り新書, 1)
フレグランスジャーナル社, 2015.5
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お酒の香り : 生物学からみたお酒の世界とその歴史
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オサケ ノ カオリ : セイブツ(ガク)カラ ミタ オサケ ノ セカイ ト ソノ レキシ
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参考図書・引用文献: p116-117
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1章 ビールの香りとその起源(ビールの誕生とその歴史;欧州におけるビールの発展;ビールの香りとその生成;ビールの醍醐味;余話1「お酒における数式(その1)官能評価と多変量解析」)
- 第2章 ワインの香りとブドウ栽培(ワインの誕生とその香りについて;ワイン用ブドウの栽培とブドウ病害防除剤の開発;余話2「お酒における遺伝的要因」)
- 第3章 蒸留酒の歴史とその香り(蒸留酒の誕生について;蒸留酒の製造プロセス;ウイスキー類の製造法と香りの由来;多様なカクテル;泡盛;乙類焼酎;余話3「お酒における数式(その2)拡散現象とその式」)
- 第4章 清酒造りとその香り(日本酒の起源;清酒の造り方と香り;清酒メーカーの挑戦;余話4「モネル化学感覚研究所とフィラデルフィアの思い出」)
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