トコトンやさしい人体のしくみの本
著者
書誌事項
トコトンやさしい人体のしくみの本
(B&Tブックス, . 今日からモノ知りシリーズ||キョウ カラ モノシリ シリーズ)
日刊工業新聞社, 2015.6
- タイトル別名
-
人体のしくみの本 : トコトンやさしい
- タイトル読み
-
トコトン ヤサシイ ジンタイ ノ シクミ ノ ホン
大学図書館所蔵 全92件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
索引あり
参考文献: p157
内容説明・目次
内容説明
“人体”とは、あなたにとって一番身近なあなた自身の体のことです。人体のしくみを知ることは、私たちが健やかな生活を送ることにつながるのです。
目次
- 第1章 生命とは—ヒトの体は分子、細胞、組織でできている(ヒトの体を構成するもの「いろいろな臓器、器官、細胞、分子」;細胞は生物の最小単位「細胞の基本構造」 ほか)
- 第2章 神経情報と液性情報—体の中の協調性をとる(体全体をまとめ、各臓器で連絡を取り合う「神経系と内分泌系」;直接の配線によって体を制御する神経系「入力突起と出力突起」 ほか)
- 第3章 酸素や栄養素の循環—生体の防御(酸素を取り込んで二酸化炭素を排出する「肺の構造と働き」;呼吸のしくみ「助間筋と横隔膜」 ほか)
- 第4章 栄養分を吸収してエネルギーに利用—消化と活動のメカニズム(食べ物が分解され吸収されるしくみ「消化酵素の働きで栄養分を吸収」;酵素の働きは化学反応の促進「タンパク質、アミノ酸の分解」 ほか)
「BOOKデータベース」 より