日本各地の米づくり
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日本各地の米づくり
(日本の米づくり, 2)
岩崎書店, 2015.3
- タイトル読み
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ニホン カクチ ノ コメズクリ
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注記
さくいん: p46-47
内容説明・目次
目次
- 第1章 気候風土に合った米づくり(北の大地でおいしいお米;米が北海道でつくられるまでの歴史;寒さとのたたかいの記録;稲作の強敵、いもち病と向き合う;田んぼでムギと米を交代でつくる;瀬戸内での直播栽培;棚田を守る;イネも夏バテ;海を越えて飛んでくる困ったお客;田んぼで1年に2回、イネを育てる)
- 第2章 いろいろな米づくりへの挑戦(塩害に負けない稲作;海や湖を田んぼにする;日本一の栽培面積をほこる『コシヒカリ』;ウシのえさにする米づくり;お酒を造るためのお米;畑でつくるイネ・陸稲;田んぼにイネで絵をかく)
「BOOKデータベース」 より