日本各地の米づくり

著者

    • 根本, 博 ネモト, ヒロシ

書誌事項

日本各地の米づくり

根本博編著

(日本の米づくり, 2)

岩崎書店, 2015.3

タイトル読み

ニホン カクチ ノ コメズクリ

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注記

さくいん: p46-47

内容説明・目次

目次

  • 第1章 気候風土に合った米づくり(北の大地でおいしいお米;米が北海道でつくられるまでの歴史;寒さとのたたかいの記録;稲作の強敵、いもち病と向き合う;田んぼでムギと米を交代でつくる;瀬戸内での直播栽培;棚田を守る;イネも夏バテ;海を越えて飛んでくる困ったお客;田んぼで1年に2回、イネを育てる)
  • 第2章 いろいろな米づくりへの挑戦(塩害に負けない稲作;海や湖を田んぼにする;日本一の栽培面積をほこる『コシヒカリ』;ウシのえさにする米づくり;お酒を造るためのお米;畑でつくるイネ・陸稲;田んぼにイネで絵をかく)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19239963
  • ISBN
    • 9784265083923
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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