おもしろい!日本の畜産はいま : 過去・現在・未来
著者
書誌事項
おもしろい!日本の畜産はいま : 過去・現在・未来
(シリーズ・いま日本の「農」を問う, 8)
ミネルヴァ書房, 2015.9
- タイトル別名
-
おもしろい日本の畜産はいま : 過去現在未来
- タイトル読み
-
オモシロイ! ニホン ノ チクサン ワ イマ : カコ・ゲンザイ・ミライ
大学図書館所蔵 全150件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 片岡文洋, 松永和平, 佐藤正寛, 大竹聡, 後藤達彦
参考文献: p292-293
収録内容
- ウシを通して畜産を知る : 生産・流通から先端技術まで / 広岡博之 [著]
- 「夢がいっぱい牧場」の展開 : 北海道での新規就農から六次産業化まで / 片岡文洋 [著]
- 松永牧場の誕生と展開 : 環境重視・品質本位のエコファーム / 松永和平 [著]
- ブタはどこから来てどこへ行くのか : イノシシからブタへ・育種改良の現状と今後 / 佐藤正寛 [著]
- なぜ養豚は「おもしろい!」のか : 養豚の現状と将来 / 大竹聡 [著]
- 日本の養鶏、これまでとこれから : 卵と肉、生産から食卓まで / 後藤達彦 [著]
内容説明・目次
内容説明
私たちの食生活に欠かせない肉や乳、卵はいったいどのように生まれ、食卓にのぼっているのだろうか。本書は、ウシやブタ、ニワトリの「畜産」をめぐり、研究者、牧場経営者など実務家、獣医コンサルタントといった多彩な執筆陣が、その歴史的経緯や現在の課題、これからの展望を、みずからの経験をふまえて多角的に論じる。
目次
- 第1章 ウシを通して畜産を知る—生産・流通から先端技術まで
- 第2章 「夢がいっぱい牧場」の展開—北海道での新規就農から六次産業化まで
- 第3章 松永牧場の誕生と展開—環境重視・品質本位のエコファーム
- 第4章 ブタはどこから来てどこへ行くのか—イノシシからブタへ・育種改良の現状と今後
- 第5章 なぜ養豚は「おもしろい!」のか—養豚の現状と将来
- 第6章 日本の養鶏、これまでとこれから—卵と肉、生産から食卓まで
「BOOKデータベース」 より