だしのひみつ「うま味」
著者
書誌事項
だしのひみつ「うま味」
(和の食文化 : 長く伝えよう!世界に広めよう! / 江原絢子監修 ; こどもくらぶ編, 4)
岩崎書店, 2015.3
- タイトル別名
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だしのひみつうま味
- タイトル読み
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ダシ ノ ヒミツ「ウマミ」
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注記
英語抄訳付
内容説明・目次
内容説明
「うま味」がどういうものかについて、また、みそとしょうゆについて、さまざまな視点で考えてみたいと思います。
目次
- 1 日本人の好む味とは?(だし(だし汁)の味;第5の基本味とは?;からいって、どういうこと?;味を感じるところとは?;こんぶとかつお節;味と風味;「こく」って、なに?)
- 2 調味料と香辛料(みそのふしぎ;しょうゆのふしぎ;日本の塩;日本の砂糖;いろいろな酢)
- 3 世界に伝えるために(かつおだしをとろう!;みそを英語でつくろう!;英語で調味料、香辛料をつかおう!)
「BOOKデータベース」 より