書誌事項

だしのひみつ「うま味」

こどもくらぶ編

(和の食文化 : 長く伝えよう!世界に広めよう! / 江原絢子監修 ; こどもくらぶ編, 4)

岩崎書店, 2015.3

タイトル別名

だしのひみつうま味

タイトル読み

ダシ ノ ヒミツ「ウマミ」

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

注記

英語抄訳付

内容説明・目次

内容説明

「うま味」がどういうものかについて、また、みそとしょうゆについて、さまざまな視点で考えてみたいと思います。

目次

  • 1 日本人の好む味とは?(だし(だし汁)の味;第5の基本味とは?;からいって、どういうこと?;味を感じるところとは?;こんぶとかつお節;味と風味;「こく」って、なに?)
  • 2 調味料と香辛料(みそのふしぎ;しょうゆのふしぎ;日本の塩;日本の砂糖;いろいろな酢)
  • 3 世界に伝えるために(かつおだしをとろう!;みそを英語でつくろう!;英語で調味料、香辛料をつかおう!)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19470929
  • ISBN
    • 9784265084142
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    31cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ