このレシピがすごい! : 伝説の名レシピを読み解く
著者
書誌事項
このレシピがすごい! : 伝説の名レシピを読み解く
(扶桑社新書, 181)
扶桑社, 2015.5
- タイトル読み
-
コノ レシピ ガ スゴイ : デンセツ ノ メイレシピ オ ヨミトク
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
辰巳芳子、土井善晴、栗原はるみ、檀一雄、野崎洋光ほか、なぜ、あのレシピは素晴らしいのか?料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。読めば料理が上手くなる異色の食エッセイ。
目次
- たなかれいこ 蓮根のはさみ揚げ—美味であることに向き合うリアルな自然志向
- 土井善晴 サンマの塩焼き—徹底して丁寧に、真摯に
- 米沢亜衣 豚のカリフラワー煮—優しくたくましい、太陽と土とともにある手料理
- 栗原はるみ たこの香味サラダ—食べ手を喜ばせる類まれなセンス
- 有元葉子 絹さやだけのみそ汁—具はさやえんどうだけ。でもたまらなくうまい!
- 奥薗壽子 豚の角煮—合理的精神と批評性に貫かれた驚異の角煮
- 奥薗壽子 黒豆—黒豆レシピの歴史を更新する画期的な逸品
- 佐藤雅子 小あじの牛乳漬け—ヨーロッパ流の保存食と和食の伝統が折り合った稀有な料理
- 阿部なを にしんの醤油漬け—下処理で姿を現す格別のおいしさ
- 辰巳芳子 煮サラダ—親子二代の手で完成された夏料理の王様〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より