このレシピがすごい! : 伝説の名レシピを読み解く

書誌事項

このレシピがすごい! : 伝説の名レシピを読み解く

土屋敦著

(扶桑社新書, 181)

扶桑社, 2015.5

タイトル読み

コノ レシピ ガ スゴイ : デンセツ ノ メイレシピ オ ヨミトク

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

辰巳芳子、土井善晴、栗原はるみ、檀一雄、野崎洋光ほか、なぜ、あのレシピは素晴らしいのか?料理研究家にしてレシピ本研究家の著者が、名人たちがレシピに込めた思い、技、アイデアを考察する。読めば料理が上手くなる異色の食エッセイ。

目次

  • たなかれいこ 蓮根のはさみ揚げ—美味であることに向き合うリアルな自然志向
  • 土井善晴 サンマの塩焼き—徹底して丁寧に、真摯に
  • 米沢亜衣 豚のカリフラワー煮—優しくたくましい、太陽と土とともにある手料理
  • 栗原はるみ たこの香味サラダ—食べ手を喜ばせる類まれなセンス
  • 有元葉子 絹さやだけのみそ汁—具はさやえんどうだけ。でもたまらなくうまい!
  • 奥薗壽子 豚の角煮—合理的精神と批評性に貫かれた驚異の角煮
  • 奥薗壽子 黒豆—黒豆レシピの歴史を更新する画期的な逸品
  • 佐藤雅子 小あじの牛乳漬け—ヨーロッパ流の保存食と和食の伝統が折り合った稀有な料理
  • 阿部なを にしんの醤油漬け—下処理で姿を現す格別のおいしさ
  • 辰巳芳子 煮サラダ—親子二代の手で完成された夏料理の王様〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19491066
  • ISBN
    • 9784594072544
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    199p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ