書誌事項

白洲家の晩ごはん

牧山桂子著

(とんぼの本)

新潮社, 2015.9

タイトル読み

シラスケ ノ バンゴハン

大学図書館所蔵 件 / 34

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

父・白洲次郎と母・白洲正子の“料理番”のごとく、味にウルサイ白洲家の日々のごはん作りをしてきた娘の著者が、その料理と暮らしについてたっぷり紹介します。菜の花おひたし、煎り豆腐、蒸し野菜、コロッケ、釜めし、やきそば、リゾット、クレープグラタン、焼きりんご…次郎と正子が愛し、料理好きの著者が工夫を重ねてきたおいしいメニュー43品を再現。鋭くもユーモアたっぷりに綴る、とっておきのエピソードとともに贈ります。ふだん使いのうつわ139点も大公開!日常の食事をおいしく作る、おいしく食べるコツやヒントがぎっしり詰まった一冊です。

目次

  • essay(鶴川村に育って;次郎・正子の食ばなし;父母から教えられたこと ほか)
  • 食品選びもまた楽し
  • いつものおかず、おいしいごはん(菜の花おひたし;筍の木の芽和え;ふきのとうの煮もの ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19593452
  • ISBN
    • 9784106022623
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    125p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ