書誌事項

魯山人の真髄

北大路魯山人著

(河出文庫, [き9-1])

河出書房新社, 2015.8

タイトル読み

ロサンジン ノ シンズイ

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

注記

叢書番号はブックジャケットによる

北大路魯山人略年譜: p202-206

内容説明・目次

内容説明

旨いものを、ふさわしい器に持って饗したい—。魯山人の料理と作陶への意欲は、諸芸への独自な研鑽にも向けられた。確かな審美眼で他を圧倒する一方、妥協を許さぬ性格から周囲との衝突を繰り返した、崇高な精神の持ち主の面目を伝える。食、書、陶芸、美術、茶道、生け花、交友録にわたる文章を一冊に。

目次

  • 第1章 料理(私の料理ばなし;鮑の宿借り作り ほか)
  • 第2章 陶芸(土いじり;星岡窯について ほか)
  • 第3章 茶・花・書(お茶道入門;お茶の功徳に頭が下がる ほか)
  • 第4章 絵画・民芸・建築…(鉄斎と石涛;古径の絵と溪仙の桜 ほか)
  • 第5章 人物(招待状;真の茶人 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB1961118X
  • ISBN
    • 9784309413938
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    210p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ