美食の道
Author(s)
Bibliographic Information
美食の道
(グルメ文庫, Gた2-1)
角川春樹事務所, 2006.2
- Title Transcription
-
ビショク ノ ミチ
Available at 1 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
底本: 『異邦の空・日本の旅』 『男の美学』 『坂道と雲と』 (角川文庫), 『秘すれば花』 『冬の花』 『夢幻のなか』 (新潮文庫)
Description and Table of Contents
Description
生涯「美」を希求し、時流や風潮に左右されない凛とした生き方を貫いた作家・立原正秋。それは、食についても同様だった。湘南鎌倉の自然が育んだ山椒や蕗の薹、薫り豊かな種々の茸、新鮮な鰯や鰆など、折々の旬の素材を、味わい尽くした日々の食卓の話。また、旅先での食への向き合い方や料理を引き立てる焼物の選び方など、食に関するこだわりの数々—。美食家の名をほしいままにした著者による、極上のエッセイ。
Table of Contents
- 1 食(食べものの話;あさめし ほか)
- 2 湘南(天下一品の店;小さな海 ほか)
- 3 酒(二十年来の酒;新関脇の酒 ほか)
- 4 旅(能登の旅;萩・長門の旅 ほか)
- 5 陶器(わが盃;陶工の故郷—金重素山覚え書 ほか)
by "BOOK database"