Bibliographic Information

美食の道

立原正秋著

(グルメ文庫, Gた2-1)

角川春樹事務所, 2006.2

Title Transcription

ビショク ノ ミチ

Note

底本: 『異邦の空・日本の旅』 『男の美学』 『坂道と雲と』 (角川文庫), 『秘すれば花』 『冬の花』 『夢幻のなか』 (新潮文庫)

Description and Table of Contents

Description

生涯「美」を希求し、時流や風潮に左右されない凛とした生き方を貫いた作家・立原正秋。それは、食についても同様だった。湘南鎌倉の自然が育んだ山椒や蕗の薹、薫り豊かな種々の茸、新鮮な鰯や鰆など、折々の旬の素材を、味わい尽くした日々の食卓の話。また、旅先での食への向き合い方や料理を引き立てる焼物の選び方など、食に関するこだわりの数々—。美食家の名をほしいままにした著者による、極上のエッセイ。

Table of Contents

  • 1 食(食べものの話;あさめし ほか)
  • 2 湘南(天下一品の店;小さな海 ほか)
  • 3 酒(二十年来の酒;新関脇の酒 ほか)
  • 4 旅(能登の旅;萩・長門の旅 ほか)
  • 5 陶器(わが盃;陶工の故郷—金重素山覚え書 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BB19620828
  • ISBN
    • 4758432171
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    249p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top