美食の道
著者
書誌事項
美食の道
(グルメ文庫, Gた2-1)
角川春樹事務所, 2006.2
- タイトル読み
-
ビショク ノ ミチ
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
底本: 『異邦の空・日本の旅』 『男の美学』 『坂道と雲と』 (角川文庫), 『秘すれば花』 『冬の花』 『夢幻のなか』 (新潮文庫)
内容説明・目次
内容説明
生涯「美」を希求し、時流や風潮に左右されない凛とした生き方を貫いた作家・立原正秋。それは、食についても同様だった。湘南鎌倉の自然が育んだ山椒や蕗の薹、薫り豊かな種々の茸、新鮮な鰯や鰆など、折々の旬の素材を、味わい尽くした日々の食卓の話。また、旅先での食への向き合い方や料理を引き立てる焼物の選び方など、食に関するこだわりの数々—。美食家の名をほしいままにした著者による、極上のエッセイ。
目次
- 1 食(食べものの話;あさめし ほか)
- 2 湘南(天下一品の店;小さな海 ほか)
- 3 酒(二十年来の酒;新関脇の酒 ほか)
- 4 旅(能登の旅;萩・長門の旅 ほか)
- 5 陶器(わが盃;陶工の故郷—金重素山覚え書 ほか)
「BOOKデータベース」 より