書誌事項

美食の道

立原正秋著

(グルメ文庫, Gた2-1)

角川春樹事務所, 2006.2

タイトル読み

ビショク ノ ミチ

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

底本: 『異邦の空・日本の旅』 『男の美学』 『坂道と雲と』 (角川文庫), 『秘すれば花』 『冬の花』 『夢幻のなか』 (新潮文庫)

内容説明・目次

内容説明

生涯「美」を希求し、時流や風潮に左右されない凛とした生き方を貫いた作家・立原正秋。それは、食についても同様だった。湘南鎌倉の自然が育んだ山椒や蕗の薹、薫り豊かな種々の茸、新鮮な鰯や鰆など、折々の旬の素材を、味わい尽くした日々の食卓の話。また、旅先での食への向き合い方や料理を引き立てる焼物の選び方など、食に関するこだわりの数々—。美食家の名をほしいままにした著者による、極上のエッセイ。

目次

  • 1 食(食べものの話;あさめし ほか)
  • 2 湘南(天下一品の店;小さな海 ほか)
  • 3 酒(二十年来の酒;新関脇の酒 ほか)
  • 4 旅(能登の旅;萩・長門の旅 ほか)
  • 5 陶器(わが盃;陶工の故郷—金重素山覚え書 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19620828
  • ISBN
    • 4758432171
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    249p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ