書誌事項

レシピはときどきウソをつく

ホームライフ取材班編

(青春新書PLAY BOOKS, P-1038)

青春出版社, 2015.5

タイトル読み

レシピ ワ トキドキ ウソ オ ツク

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

注記

参考資料: 巻末

内容説明・目次

内容説明

料理本や料理サイト、テレビの料理番組などには、実は“レシピのウソ”がいっぱいある—「そんなバカな」と、驚きますか?「まさかぁ」と、信じませんか?でも、本当のことなのです…

目次

  • 昔の常識は、今や非常識?思い込みレシピ(ステーキは最初は強火で表面を焼き固める;シチューを作るとき、肉の表面をさっと焼いてから煮込む ほか)
  • 料理のプロもやっている!?うっかりレシピ(とろみをつけるとき、水溶き片栗粉を加えたらさっと混ぜる;ホワイトソースは、温めた牛乳を少しずつ加える ほか)
  • こっちのほうがおいしいのに…出し惜しみレシピ(焼きそばを焼くとき、麺に水を加えてほぐす;ウインナーはゆでる ほか)
  • 本当はこういうことだった!不親切なレシピ(トマトの湯むきは、水にとって皮をむく;青菜はたっぷりの熱湯でゆでる ほか)
  • つい、やってしまいそう…なんとなくレシピ(青菜をゆでるとき、フタをする;ジャガイモは切ったら水にさらす ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19665098
  • ISBN
    • 9784413210386
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    171p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ