レシピはときどきウソをつく
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レシピはときどきウソをつく
(青春新書PLAY BOOKS, P-1038)
青春出版社, 2015.5
- タイトル読み
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レシピ ワ トキドキ ウソ オ ツク
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注記
参考資料: 巻末
内容説明・目次
内容説明
料理本や料理サイト、テレビの料理番組などには、実は“レシピのウソ”がいっぱいある—「そんなバカな」と、驚きますか?「まさかぁ」と、信じませんか?でも、本当のことなのです…
目次
- 昔の常識は、今や非常識?思い込みレシピ(ステーキは最初は強火で表面を焼き固める;シチューを作るとき、肉の表面をさっと焼いてから煮込む ほか)
- 料理のプロもやっている!?うっかりレシピ(とろみをつけるとき、水溶き片栗粉を加えたらさっと混ぜる;ホワイトソースは、温めた牛乳を少しずつ加える ほか)
- こっちのほうがおいしいのに…出し惜しみレシピ(焼きそばを焼くとき、麺に水を加えてほぐす;ウインナーはゆでる ほか)
- 本当はこういうことだった!不親切なレシピ(トマトの湯むきは、水にとって皮をむく;青菜はたっぷりの熱湯でゆでる ほか)
- つい、やってしまいそう…なんとなくレシピ(青菜をゆでるとき、フタをする;ジャガイモは切ったら水にさらす ほか)
「BOOKデータベース」 より