和食に恋して : 和食文化考
著者
書誌事項
和食に恋して : 和食文化考
春秋社, 2015.9
- タイトル読み
-
ワショク ニ コイシテ : ワショク ブンカコウ
大学図書館所蔵 件 / 全97件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p236-243
和食年表: p244-262
内容説明・目次
内容説明
和食とは何だろう。分かつたつもりで、分からないのが和食。和食の歴史から現在までを、快刀乱麻の切れ味で。毎日の食事が楽しく豊かになる本!
目次
- 1の膳 和食とは?
- 2の膳 ごはん—和食の必須アイテム
- 3の膳 出汁と醤油が和食の決め手
- 4の膳 旬を大切にする—お魚と野菜について
- 5の膳 加工・保存食の醍醐味—豆腐と納豆、お漬け物
- 6の膳 江戸のファスト・フード—すしと天ぷらとお蕎麦と
- 7の膳 知っておきたい祈りの食文化
「BOOKデータベース」 より