和食に恋して : 和食文化考

書誌事項

和食に恋して : 和食文化考

鳥居本幸代著

春秋社, 2015.9

タイトル読み

ワショク ニ コイシテ : ワショク ブンカコウ

大学図書館所蔵 件 / 97

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p236-243

和食年表: p244-262

内容説明・目次

内容説明

和食とは何だろう。分かつたつもりで、分からないのが和食。和食の歴史から現在までを、快刀乱麻の切れ味で。毎日の食事が楽しく豊かになる本!

目次

  • 1の膳 和食とは?
  • 2の膳 ごはん—和食の必須アイテム
  • 3の膳 出汁と醤油が和食の決め手
  • 4の膳 旬を大切にする—お魚と野菜について
  • 5の膳 加工・保存食の醍醐味—豆腐と納豆、お漬け物
  • 6の膳 江戸のファスト・フード—すしと天ぷらとお蕎麦と
  • 7の膳 知っておきたい祈りの食文化

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19665280
  • ISBN
    • 9784393751237
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    265p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ