高齢者の栄養管理と食事が支える生きる力 : 加齢のリスクを減らし、寝たきり予防を実践する!

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高齢者の栄養管理と食事が支える生きる力 : 加齢のリスクを減らし、寝たきり予防を実践する!

鈴木隆雄監修

(国民の栄養白書 / ヘルスケア総合政策研究所企画・編集・制作, 2015-2016年版)

日本医療企画, 2015.10

Other Title

高齢者の栄養管理と食事が支える生きる力 : 加齢のリスクを減らし寝たきり予防を実践する

Title Transcription

コウレイシャ ノ エイヨウ カンリ ト ショクジ ガ ササエル イキル チカラ : カレイ ノ リスク オ ヘラシ、ネタキリ ヨボウ オ ジッセン スル!

Note

引用文献, 参考文献: 章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 巻頭特集(特別レポート 介護報酬改定と多職種協働「口から食べる」を支える最新ケア—チームで取り組む摂食嚥下障害へのアプローチ;特別対談 高齢者の疾患と生活に寄り添う栄養ケアのあり方)
  • 第1部 高齢者の栄養と疾病(高齢期とサルコペニア—特にエビデンスのある介入方法について;サルコペニアの病態と栄養管理;高齢者の栄養管理の問題点と認知症のリスク;高齢者の食力と新概念『オーラル・フレイル』;高齢者の摂食嚥下障害と食事;認知症と高齢者の食事)
  • 第2部 介護保険制度改正と高齢者の生活と食事(介護保険制度改正の概要と地域行政;介護保険制度改正と高齢者の栄養ケア;在宅高齢者の栄養ケアと栄養補助食品)
  • 第3部 「介護食」の現状と地域での課題(嚥下調整食とその栄養の問題について;加齢のリスクと寝たきり予防の実践 高齢者の疾病と食事が支える生きる力;在宅高齢者の生きるを支える食支援とレシピ;栄養ケアから始める地域包括ケア)

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