Bibliographic Information

娘につたえる私の味

辰巳浜子, 辰巳芳子著

(文春新書, 1048-1049)

文藝春秋, 2015

新版

  • 1月-5月
  • 6月-12月

Other Title

新版娘につたえる私の味

娘につたえる私の味 : 新版

Title Transcription

ムスメ ニ ツタエル ワタシ ノ アジ

Available at  / 51 libraries

Note

初版(婦人之友社 , 1969)に辰巳芳子の解説を付して復刻された新版(‎文芸春秋‎, ‎2008.12)の新書版

Description and Table of Contents

Volume

1月-5月 ISBN 9784166610488

Description

料理研究家の草分け、辰巳浜子の『娘につたえる私の味』が刊行されたのは一九六九(昭和四十四)年。以来、昭和の家庭で読み継がれてきた名著であった。本書は二〇〇八(平成二十)年に、辰巳芳子の解説を付して復刻された新版をハンディな新書判としたもの。お正月料理に始まる一月から、筍、巻きずしの五月までを収録。

Table of Contents

  • 一月(お正月料理;お餅・春の七草・柚子;鱈)
  • 二月(にぎりずし;貝いろいろ;とろろいも;葱)
  • 三月(桃の節句のおもてなし;海草;玉子;麩)
  • 四月(お花見のお弁当;魚の子)
  • 五月(さつきの献立;筍;おすし;お赤飯と煮〆)
Volume

6月-12月 ISBN 9784166610495

Description

糠味噌漬、梅仕事、夏のバーベキュー、精進料理、ぼた餅とお萩。母娘二代にわたる料理研究家、辰巳浜子・芳子によって甦る、懐かしい家庭料理の数々。いつまでも残しておきたい日本の味、母の味。

Table of Contents

  • 糠味噌漬
  • 梅・梅干
  • 新じゃがいも・新玉ねぎ
  • 朝茶
  • 豆腐
  • 戸外での食事
  • トマト
  • ぶどう
  • かんぴょう
  • 精進料理
  • 秋の献立
  • 口切りの茶事
  • 鍋もの

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB19767881
  • ISBN
    • 9784166610488
    • 9784166610495
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top