娘につたえる私の味
著者
書誌事項
娘につたえる私の味
(文春新書, 1048-1049)
文藝春秋, 2015
新版
- 1月-5月
- 6月-12月
- タイトル別名
-
新版娘につたえる私の味
娘につたえる私の味 : 新版
- タイトル読み
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ムスメ ニ ツタエル ワタシ ノ アジ
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注記
初版(婦人之友社 , 1969)に辰巳芳子の解説を付して復刻された新版(文芸春秋, 2008.12)の新書版
内容説明・目次
- 巻冊次
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1月-5月 ISBN 9784166610488
内容説明
料理研究家の草分け、辰巳浜子の『娘につたえる私の味』が刊行されたのは一九六九(昭和四十四)年。以来、昭和の家庭で読み継がれてきた名著であった。本書は二〇〇八(平成二十)年に、辰巳芳子の解説を付して復刻された新版をハンディな新書判としたもの。お正月料理に始まる一月から、筍、巻きずしの五月までを収録。
目次
- 一月(お正月料理;お餅・春の七草・柚子;鱈)
- 二月(にぎりずし;貝いろいろ;とろろいも;葱)
- 三月(桃の節句のおもてなし;海草;玉子;麩)
- 四月(お花見のお弁当;魚の子)
- 五月(さつきの献立;筍;おすし;お赤飯と煮〆)
- 巻冊次
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6月-12月 ISBN 9784166610495
内容説明
糠味噌漬、梅仕事、夏のバーベキュー、精進料理、ぼた餅とお萩。母娘二代にわたる料理研究家、辰巳浜子・芳子によって甦る、懐かしい家庭料理の数々。いつまでも残しておきたい日本の味、母の味。
目次
- 糠味噌漬
- 梅・梅干
- 鰹
- 新じゃがいも・新玉ねぎ
- 朝茶
- 豆腐
- 戸外での食事
- トマト
- ぶどう
- かんぴょう
- 精進料理
- 秋の献立
- 口切りの茶事
- 鍋もの
「BOOKデータベース」 より