涙を流し口から火をふく、四川料理の旅

書誌事項

涙を流し口から火をふく、四川料理の旅

中川正道, 張勇共著

(Kan kan trip, 9)

書肆侃侃房, 2014.8

タイトル別名

四川料理の旅 : 涙を流し口から火をふく、

涙を流し口から火をふく四川料理の旅

タイトル読み

ナミダ オ ナガシ クチ カラ ヒ オ フク、シセン リョウリ ノ タビ

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

世界三大料理の一つ・中華料理。そのなかでも麻婆豆腐や担々麺など「麻辣」(マーラー、しびれる+辛い)の味付けが特徴的で、庶民に広く愛されているのが四川料理。四川省の省都・成都は2010年にアジア初のユネスコグルメ都市にも選出された、いま注目の街!そんな成都で4年間、200店舗以上を食べ歩き、その魅力を知り尽くした著者による、成都のグルメ完全攻略ガイド。掲載料理143種・店舗81軒。

目次

  • 1章 グルメ(四川名物料理—成都で愛される伝統料理;四川家庭料理—日本でもなじみのある中華料理 ほか)
  • 2章 リラックス(四川の茶文化;寛窄巷子 ほか)
  • 3章 ショッピング(成都で買う中国お土産18選!;四川で使われるスパイス ほか)
  • 4章 四川への旅(世界も認めた四川省成都への旅;四川の古い街並みを訪ねる ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19800014
  • ISBN
    • 9784863851528
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    福岡
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ