涙を流し口から火をふく、四川料理の旅
著者
書誌事項
涙を流し口から火をふく、四川料理の旅
(Kan kan trip, 9)
書肆侃侃房, 2014.8
- タイトル別名
-
四川料理の旅 : 涙を流し口から火をふく、
涙を流し口から火をふく四川料理の旅
- タイトル読み
-
ナミダ オ ナガシ クチ カラ ヒ オ フク、シセン リョウリ ノ タビ
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
世界三大料理の一つ・中華料理。そのなかでも麻婆豆腐や担々麺など「麻辣」(マーラー、しびれる+辛い)の味付けが特徴的で、庶民に広く愛されているのが四川料理。四川省の省都・成都は2010年にアジア初のユネスコグルメ都市にも選出された、いま注目の街!そんな成都で4年間、200店舗以上を食べ歩き、その魅力を知り尽くした著者による、成都のグルメ完全攻略ガイド。掲載料理143種・店舗81軒。
目次
- 1章 グルメ(四川名物料理—成都で愛される伝統料理;四川家庭料理—日本でもなじみのある中華料理 ほか)
- 2章 リラックス(四川の茶文化;寛窄巷子 ほか)
- 3章 ショッピング(成都で買う中国お土産18選!;四川で使われるスパイス ほか)
- 4章 四川への旅(世界も認めた四川省成都への旅;四川の古い街並みを訪ねる ほか)
「BOOKデータベース」 より