調味料を使うのがおもしろくなる本

書誌事項

調味料を使うのがおもしろくなる本

青木敦子編

(扶桑社文庫, 0607)

扶桑社, 2014.12

お得版

タイトル読み

チョウミリョウ オ ツカウ ノガ オモシロク ナル ホン

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注記

参考文献あり

2007年12月刊「調味料を使うのがおもしろくなる本」の大幅改定

内容説明・目次

内容説明

本書は、著者の視点で調味料の特性を丁寧に解説すると同時に、今までにない新しい使い方も提案しています。本書を読めば、調味料の使い道が飛躍的に広がります。調味料全79品目収録。

目次

  • 「使い方は100%知っている」と思つているアナタへ—いつも使っている調味料篇(オイスターソース—合いそうもない食材同士をなじませてしまう“調整力”のすごさ;オリーブオイル—料理をさらりと仕上げてくれる 油というより“天然ジュース” 和食との相性もよし ほか)
  • 料理の腕&食生活を劇的に変えてくれる—どう使ったらいいのかちょっと悩む調味料篇(亜麻仁油—健康ドレッシングとして 隠し味のひとたらしにも 和食との相性もよし;アンチョビ—料理の腕をワンランクアップさせる魔法の調味料 ほか)
  • 和食調味料を入れる順番の大切さ—和食(さ・し・す・せ・そ)調味料篇(砂糖—なぜ、和食では砂糖を最初に入れるのか?;塩—塩は絶対にまとめて入れない 少しずつ加えること そして薄味で止める ほか)
  • 覚えておきたい調味料—ハーブ&エスニック篇(ハーブ篇;エスニック篇)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19853779
  • ISBN
    • 9784594071530
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    271p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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