食べることは、生きること : 世界一のてんぷらをあげる

Bibliographic Information

食べることは、生きること : 世界一のてんぷらをあげる

近藤文夫著

幻冬舎, 2014.11

Title Transcription

タベル コト ワ イキル コト : セカイイチ ノ テンプラ オ アゲル

Available at  / 2 libraries

Description and Table of Contents

Description

オバマ大統領の予約を断った理由、池波正太郎を虜にした味。ただこの道ひとすじ夢心を抱き、一途に向かう匠の真髄。心行くまで食べずして、何のための人生か。

Table of Contents

  • 第1章 一途に向かう(食べることは、生きること。心行くまで食べずして、何のための人生か;てんぷらは「音」で揚げる。聴こえるようになった素材の声 ほか)
  • 第2章 未熟であることが大切(魂は細部に宿る。清潔なトイレと店員のちょっとした気遣い;100人いたら60人に好かれればいい。残りの4割がその人の個性になる ほか)
  • 第3章 「ごちそうさま」が勲章(てんぷらの食べ方からわかった安倍首相のリーダー力;パリの三ツ星シェフとでも、ひと言で通じ合える ほか)
  • 第4章 うまいものはうまい(戦国時代に伝わった南蛮生まれのファストフード;春の味は大人の味。油は苦みを旨みに変える ほか)
  • 付録 近藤のてんぷらはなぜうまいのか!?(近藤流・てんぷらの揚げ方 油っぽさも失敗もなし!;近藤流てんぷらのレシピ)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB19872820
  • ISBN
    • 9784344026858
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    183p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top