食べることは、生きること : 世界一のてんぷらをあげる

書誌事項

食べることは、生きること : 世界一のてんぷらをあげる

近藤文夫著

幻冬舎, 2014.11

タイトル読み

タベル コト ワ イキル コト : セカイイチ ノ テンプラ オ アゲル

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

オバマ大統領の予約を断った理由、池波正太郎を虜にした味。ただこの道ひとすじ夢心を抱き、一途に向かう匠の真髄。心行くまで食べずして、何のための人生か。

目次

  • 第1章 一途に向かう(食べることは、生きること。心行くまで食べずして、何のための人生か;てんぷらは「音」で揚げる。聴こえるようになった素材の声 ほか)
  • 第2章 未熟であることが大切(魂は細部に宿る。清潔なトイレと店員のちょっとした気遣い;100人いたら60人に好かれればいい。残りの4割がその人の個性になる ほか)
  • 第3章 「ごちそうさま」が勲章(てんぷらの食べ方からわかった安倍首相のリーダー力;パリの三ツ星シェフとでも、ひと言で通じ合える ほか)
  • 第4章 うまいものはうまい(戦国時代に伝わった南蛮生まれのファストフード;春の味は大人の味。油は苦みを旨みに変える ほか)
  • 付録 近藤のてんぷらはなぜうまいのか!?(近藤流・てんぷらの揚げ方 油っぽさも失敗もなし!;近藤流てんぷらのレシピ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19872820
  • ISBN
    • 9784344026858
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    183p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ