世界のジャポニカ米市場と日本産米の競争力

Bibliographic Information

世界のジャポニカ米市場と日本産米の競争力

伊東正一編著

農林統計出版, 2015.11

Title Transcription

セカイ ノ ジャポニカマイ シジョウ ト ニホンサンマイ ノ キョウソウリョク

Available at  / 58 libraries

Note

文献あり

Contents of Works

  • 国際ジャポニカ米の相場と日本産米の位置 : 円安と国内相場下落の中で / 伊東正一執筆
  • 稲作経営における生産コスト低減の可能性と経営戦略 / 南石晃明執筆
  • 自由貿易協定の進展と米産業の国際化対応 : 中国およびエチオピアの事例 / 陳妹凝, 加賀爪優執筆
  • 黒龍江省における稲作の発展と米輸出 / 加古敏之執筆
  • 海外日本食レストランにおけるジャポニカ米の利用実態 : タイ・バンコクと米国・ロサンゼルス郡での事例 / 齋藤文信執筆
  • 北海道における良食味米の品種分散過程 : 支庁別品種別作付面積の推移から / 渡邉大樹, 齋藤陽子執筆
  • 外国産ジャポニカ米の食味官能試験による格付け評価システムの構築 : 中国人とアメリカ人のジャポニカ米品種の食味に関する嗜好性 / 松江勇次執筆
  • 海外産ジャポニカ米の食味と品質 / 加藤和直執筆
  • 国産ジャポニカ米の美味しさと競争力向上に向けた栽培学的アプローチ / 松波寿典執筆
  • ベトナムイネにおける種子成分の遺伝的多様性に関する研究 / 熊丸敏博執筆

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部(国際ジャポニカ米の相場と日本産米の位置—円安と国内相場下落の中で;稲作経営における生産コスト低減の可能性と経営戦略;自由貿易協定の進展と米産業の国際化対応—中国およびエチオピアの事例;黒龍江省における稲作の発展と米輸出;海外日本食レストランにおけるジャポニカ米の利用実態—タイ・バンコクと米国・ロサンゼルス郡での事例;北海道における良食味米の品種分散過程—支庁別品種別作付面積の推移から)
  • 第2部(外国産ジャポニカ米の食味官能試験による格付け評価システムの構築—中国人とアメリカ人のジャポニカ米品種の食味に関する嗜好性;海外産ジャポニカ米の食味と品質;国産ジャポニカ米の美味しさと競争力向上に向けた栽培学的アプローチ;ベトナムイネにおける種子成分の遺伝的多様性に関する研究)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB19948401
  • ISBN
    • 9784897323329
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 198p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top