世界のジャポニカ米市場と日本産米の競争力

書誌事項

世界のジャポニカ米市場と日本産米の競争力

伊東正一編著

農林統計出版, 2015.11

タイトル読み

セカイ ノ ジャポニカマイ シジョウ ト ニホンサンマイ ノ キョウソウリョク

大学図書館所蔵 件 / 52

注記

文献あり

収録内容

  • 国際ジャポニカ米の相場と日本産米の位置 : 円安と国内相場下落の中で / 伊東正一執筆
  • 稲作経営における生産コスト低減の可能性と経営戦略 / 南石晃明執筆
  • 自由貿易協定の進展と米産業の国際化対応 : 中国およびエチオピアの事例 / 陳妹凝, 加賀爪優執筆
  • 黒龍江省における稲作の発展と米輸出 / 加古敏之執筆
  • 海外日本食レストランにおけるジャポニカ米の利用実態 : タイ・バンコクと米国・ロサンゼルス郡での事例 / 齋藤文信執筆
  • 北海道における良食味米の品種分散過程 : 支庁別品種別作付面積の推移から / 渡邉大樹, 齋藤陽子執筆
  • 外国産ジャポニカ米の食味官能試験による格付け評価システムの構築 : 中国人とアメリカ人のジャポニカ米品種の食味に関する嗜好性 / 松江勇次執筆
  • 海外産ジャポニカ米の食味と品質 / 加藤和直執筆
  • 国産ジャポニカ米の美味しさと競争力向上に向けた栽培学的アプローチ / 松波寿典執筆
  • ベトナムイネにおける種子成分の遺伝的多様性に関する研究 / 熊丸敏博執筆

内容説明・目次

目次

  • 第1部(国際ジャポニカ米の相場と日本産米の位置—円安と国内相場下落の中で;稲作経営における生産コスト低減の可能性と経営戦略;自由貿易協定の進展と米産業の国際化対応—中国およびエチオピアの事例;黒龍江省における稲作の発展と米輸出;海外日本食レストランにおけるジャポニカ米の利用実態—タイ・バンコクと米国・ロサンゼルス郡での事例;北海道における良食味米の品種分散過程—支庁別品種別作付面積の推移から)
  • 第2部(外国産ジャポニカ米の食味官能試験による格付け評価システムの構築—中国人とアメリカ人のジャポニカ米品種の食味に関する嗜好性;海外産ジャポニカ米の食味と品質;国産ジャポニカ米の美味しさと競争力向上に向けた栽培学的アプローチ;ベトナムイネにおける種子成分の遺伝的多様性に関する研究)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19948401
  • ISBN
    • 9784897323329
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 198p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ