ご飯は最強の健康食

著者

    • 加藤, 直哉 カトウ, ナオヤ

書誌事項

ご飯は最強の健康食

加藤直哉著

(祥伝社黄金文庫, Gか26-1)

祥伝社, 2015.10

タイトル読み

ゴハン ワ サイキョウ ノ ケンコウショク

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内容説明・目次

内容説明

なぜ「ご飯」は最強の健康食なのか?1日の摂取カロリーが1970年代より400kcalも少ない現在の日本では成人男性で30%、成人女性で20%と日本成人の4人に1人は肥満の問題を抱えているのです。そして、肥満に伴い、高血圧・糖尿病・高脂血症など生活習慣病が大きな社会問題になっているのはご存じのとおりです。ではなぜ、戦後よりも少ないカロリーしか摂っていないにもかかわらず、現在肥満が大きな問題になっているのでしょうか?それは日本人がお米を食べなくなったからです。本書で、ご飯の素晴らしさを再確認してください。

目次

  • 第1章 ご飯を食べれば病気にならない(ご飯を食べれば肥満にならない;添加物が入っていない ほか)
  • 第2章 ご飯はおかずが素晴らしい(みそ汁;梅干し ほか)
  • 第3章 ご飯に合う飲み物、デザート(ご飯の後は1杯のお茶;最高のデザートは、りんご! ほか)
  • 第4章 グルメを楽しむために(肉が食べたいとき;麺類が食べたいとき ほか)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19948955
  • ISBN
    • 9784396316808
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    219p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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