Bibliographic Information

江戸味わい帖

江戸料理研究会編

(ハルキ文庫, . 時代小説文庫||ジダイ ショウセツ ブンコ ; え4-1)

角川春樹事務所, 2015.10

  • 料理人篇

Title Transcription

エド アジワイチョウ

Contents of Works

  • 金太郎蕎麦 / 池波正太郎著
  • 一椀の汁 / 佐江衆一著
  • 木戸のむこうに / 澤田ふじ子著
  • 母子草 / 篠綾子著
  • こんち午の日 / 山本周五郎著
  • 鰯の子 / 和田はつ子著

Description and Table of Contents

Description

身をひさいで得た売り店を繁盛店にのし上げる、いなせな女を描いた「金太郎蕎麦」(池波正太郎)、罪を犯した料理人が長い彷徨のすえ辿り着いた境地を描く「一椀の汁」(佐江衆一)、京ならではの料理を作るべく苦悩する板前と支える女の情実を綴る「木戸のむこうに」(澤田ふじ子)、異母兄弟であり職人同士でもある二人の和菓子対決「母子草」(篠綾子)、豆腐屋の婿になった塚次の困難に対峙する姿が感動的な「こんち午の日」(山本周五郎)、塩梅屋の主人・季蔵のやさしい心遣いと鰯料理の味が沁みる「鰯の子」(和田はつ子)の計六篇を収録。江戸の料理と人情をたっぷりと味わえる、時代小説アンソロジー。

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB20048135
  • ISBN
    • 9784758439510
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    265p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top