娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう
著者
書誌事項
娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう
(講談社のお料理BOOK)
講談社, 2015.11
- タイトル読み
-
ムスメ ニ ツタエタイ オセチ リョウリ ト キセツ ノ ゴチソウ
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
おせち料理は「面倒くさい」「難しい」と思われているかもしれません。でもここで取り上げた料理のひとつひとつは、切る・煮る・焼くの基本的な技術で作れる、とてもやさしいレシピばかり。漬けておいたり、冷ましたり、何度か煮込んだりと、時間は確かにかかるのですが、のんびりと楽しんで作ってみてください。一品でも手作りがあれば、立派な「我が家のおせち」ですから!
目次
- 第1章 「初めて」から「なるほど!」まできちんと作れる おせち料理(二人分のおせち;家族のおせち;おせちの余りで作るおやつとおしのぎ)
- 第2章 家族がずっと忘れない我が家の味を作ろう お雑煮とお餅(お雑煮;お餅)
- 第3章 冬から春までおいしく集まる 家族行事のごちそう(冬至のごちそう;大晦日・年越しそば;大晦日・酒のつまみ ほか)
「BOOKデータベース」 より