娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう

書誌事項

娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう

本田明子著

(講談社のお料理BOOK)

講談社, 2015.11

タイトル読み

ムスメ ニ ツタエタイ オセチ リョウリ ト キセツ ノ ゴチソウ

大学図書館所蔵 件 / 17

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

おせち料理は「面倒くさい」「難しい」と思われているかもしれません。でもここで取り上げた料理のひとつひとつは、切る・煮る・焼くの基本的な技術で作れる、とてもやさしいレシピばかり。漬けておいたり、冷ましたり、何度か煮込んだりと、時間は確かにかかるのですが、のんびりと楽しんで作ってみてください。一品でも手作りがあれば、立派な「我が家のおせち」ですから!

目次

  • 第1章 「初めて」から「なるほど!」まできちんと作れる おせち料理(二人分のおせち;家族のおせち;おせちの余りで作るおやつとおしのぎ)
  • 第2章 家族がずっと忘れない我が家の味を作ろう お雑煮とお餅(お雑煮;お餅)
  • 第3章 冬から春までおいしく集まる 家族行事のごちそう(冬至のごちそう;大晦日・年越しそば;大晦日・酒のつまみ ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20101271
  • ISBN
    • 9784062996587
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ