第5分野摂食嚥下障害患者の栄養 : 日本摂食嚥下リハビリテーション学会eラーニング対応

書誌事項

第5分野摂食嚥下障害患者の栄養 : 日本摂食嚥下リハビリテーション学会eラーニング対応

日本摂食嚥下リハビリテーション学会編

医歯薬出版, 2015.12

Ver.2

タイトル別名

e5 : e-learning

"5. Nutrition in dysphagia" : based on the Japanese Society of Dysphagia Rehabilitation e-learning programs

第5分野摂食嚥下障害患者の栄養 : 日本摂食嚥下リハビリテーション学会eラーニング対応

摂食嚥下障害患者の栄養 : 第5分野

Based on the Japanese Society of Dysphagia Rehabilitation e-learning programs "5. nutrition in dysphagia"

タイトル読み

ダイ5 ブンヤ セッショク エンゲ ショウガイ カンジャ ノ エイヨウ : ニホン セッショク エンゲ リハビリテーション ガッカイ eラーニング タイオウ

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注記

欧文タイトルは標題紙裏による

文献あり

収録内容

  • 栄養療法の基礎 / 栢下淳執筆
  • 栄養スクリーニング・栄養ケアマネジメント / 太田弘子, 石野智子執筆
  • リハビリテーション栄養 / 若林秀隆執筆
  • 障害者・高齢者の栄養管理 / 近藤国嗣執筆
  • 経管栄養の適応・種類と特徴・合併症 / 瀬田拓執筆
  • 具体的方法:経鼻経管栄養・間歇的経管栄養法・胃瘻栄養法 / 藤森まり子, 藤島一郎執筆
  • 食物物性・形態 / 大越ひろ執筆
  • 増粘食品の使用方法 / 三鬼達人, 馬場尊執筆
  • 嚥下調整食・調理器具 / 江頭文江執筆

内容説明・目次

目次

  • 20 臨床栄養の基礎(栄養療法の基礎;栄養スクリーニング・栄養ケアマネジメント;リハビリテーション栄養;障害者・高齢者の栄養管理)
  • 21 経管栄養法(経管栄養の適応・種類と特徴・合併症;具体的方法:経鼻経管栄養・間歇的経管栄養法・胃瘻栄養法)
  • 22 食物形態の調整(食物物性・形態;増粘食品の使用方法;嚥下調整食・調理器具)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB2020872X
  • ISBN
    • 9784263448908
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xv, 86p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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