リンゴのお酒シードルをつくる : ミードとフルーツビールも

著者

    • アドバンストブルーイング アドバンスト ブルーイング

書誌事項

リンゴのお酒シードルをつくる : ミードとフルーツビールも

アドバンストブルーイング著

農山漁村文化協会, 2015.9

タイトル読み

リンゴ ノ オサケ シードル オ ツクル : ミード ト フルーツ ビール モ

大学図書館所蔵 件 / 11

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ヨーロッパやアメリカでは昔から家庭で手づくりされてきた果物のお酒。日本のおいしい果物で手づくり酒を楽しみましょう。軽くてさわやかで飲みやすいリンゴのお酒「シードル」。リンゴジュースとイーストでできる身近なお酒です。生のリンゴからつくっても、ベリーやブドウをブレンドしても。微発泡タイプや、度数高めタイプにするのもOK。蜂蜜のお酒・ミードや、フルーツをブレンドした手づくりビールのつくり方も解説しています。

目次

  • シードル(基本のシードルをつくる;リンゴジュース+フルーツのシードル;リンゴ果実のシードル;シードルを使ったカクテル)
  • ミード(蜂蜜のお酒ミードをつくる)
  • ビール(手軽にできるフルーツビール)
  • お酒づくり応用編

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20213730
  • ISBN
    • 9784540151477
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    79p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ