子どもと添加物 : 33のポイント

書誌事項

子どもと添加物 : 33のポイント

渡辺雄二著

青志社, 2015.11

タイトル読み

コドモ ト テンカブツ : 33 ノ ポイント

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

子どもこそ安全な食べ物が必要。子どもを守る食事は、親自身も守る。もうけ主義の食品企業に負けない賢い選択!

目次

  • 第1章 子どもを守る食生活(ガムには、白血病やリンパ腫を起こす疑いのある合成甘味料が使われているので、子どもに食べさせてはいけない;コーラを子どもに飲ませてはいけない。ゼロカロリータイプのコーラは、通常のコーラよりももっといけない ほか)
  • 第2章 自身と夫(妻)を守る食生活(コンビニおにぎりを食べるなら、添加物の少ない紅しゃけ(しゃけ)か梅がいい。明太子やたらこはやめたほうがよい;インスタントラーメンを食べるなら、“マルちゃん正麺塩味”や“サッポロ一番頂しお味”などのノンフライタイプの塩味にしよう。めんを油で揚げている製品はやめたほうがよい ほか)
  • 第3章 とくにお酒で気をつけたいこと(「おいしくない」プリン体ゼロのビールを飲む必要はない。普通のビールを飲んだからといって、痛風になることはない;「ワインを飲むと頭痛がする」という人には、酸化防止剤・無添加ワインがおススメ ほか)
  • 第4章 家族全般を守る食生活(ソースは、“オタフクお好みソース”よりも、“ブルドックソース”や“キッコーマンデリシャスソース”を使ったほうがよい;食パンは、“超熟”や“毎日の食パン”など、イーストフードを使っていない製品がおススメ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20224930
  • ISBN
    • 9784865900163
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ