Bibliographic Information

特集ここまで見えた環境制御技術

農山漁村文化協会編

(最新農業技術野菜 / 農山漁村文化協会編, vol. 8)

農山漁村文化協会, 2015.12

Other Title

ここまで見えた環境制御技術 : 特集

Title Transcription

トクシュウ ココマデ ミエタ カンキョウ セイギョ ギジュツ

Available at  / 40 libraries

Note

タイトルは奥付による

関連記事案内: p252-253

付: 参考文献

Description and Table of Contents

Description

「キュウリ40tどり農家事例」、「環境制御からみたキュウリの生理、生態的特性」、「高設イチゴ6.5tどり農家事例」、「イチゴの促成栽培と環境調節」、「トマト土耕栽培の環境制御技術」など、増収のしくみがよくわかる事例と研究で約100ページにわたって収録。イチゴの新しい防除法のほか、トマトの花芽に関する生理と生態、栽培イチゴの起源と来歴などの基礎情報も充実。アスパラガスの最新技術と加工販売戦略も収録。

Table of Contents

  • ここまで見えた環境制御技術(佐賀・山口仁司キュウリゆうみ637・極光607抑制・半促成栽培;環境制御からみたキュウリの生理・生態的特性;静岡・佐々木敦史 イチゴ・紅ほっぺ・促成栽培;イチゴの促成栽培と環境調節;被災地に導入されたクラウド型環境モニタリングシステムと活用方法;トマト土耕栽培での環境制御技術;トマトのロックウール栽培におけるデータに基づいた植物体管理)
  • イチゴの新しい防除法(熱ショック処理による病害抵抗性誘導;紫外光(UV‐B)照射によるイチゴうどんこ病の防除;炭酸ガスくん蒸によるハダニ防除)
  • トマト・イチゴの基礎に学ぶ(トマトの花芽分化の生理、生態;トマトの花芽発育の生理、生態;イチゴ 栽培イチゴの起源と来歴)
  • 最新研究(ヤシがら培地によるキュウリの養液栽培システム;アスパラガスの伏込み促成栽培;アスパラガスの加工利用と流通および販売戦略;水田でのサトイモ湛水栽培)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB20247415
  • ISBN
    • 9784540150579
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    253p, 図版4p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top