農家と農業 : お米と野菜の秘密
著者
書誌事項
農家と農業 : お米と野菜の秘密
(じっぴコンパクト新書, 276)
実業之日本社, 2015.12
- タイトル読み
-
ノウカ ト ノウギョウ : オコメ ト ヤサイ ノ ヒミツ
大学図書館所蔵 件 / 全23件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献, 参考ウェブサイト: p190-191
内容説明・目次
内容説明
農家は個人の事業で、農協への出荷と直販があり…ということはなんとなくわかりますが、「産業」として把握する農業はとても興味深いものです。どんな働き方で作り、どのように流通し、どのように農協や農水省・政府と関わっているか、そして田や畑はどのように維持されているのか。本書は日本と、そして日本に関わる世界の農産物の「仕事」を解説します。経済ニュースもこれできちんと理解できること間違いなし!
目次
- 第1章 毎日食べている米、野菜、果実の不思議
- 第2章 農産物が私たちの口に入るまで
- 第3章 米、野菜、果実を栽培する、農業の現場
- 第4章 日本の農業をとりまく環境と未来
- 第5章 今後ますます期待される、世界における日本の農業
- 第6章 農業を仕事にする
「BOOKデータベース」 より