書誌事項

農家と農業 : お米と野菜の秘密

板垣啓四郎監修

(じっぴコンパクト新書, 276)

実業之日本社, 2015.12

タイトル読み

ノウカ ト ノウギョウ : オコメ ト ヤサイ ノ ヒミツ

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献, 参考ウェブサイト: p190-191

内容説明・目次

内容説明

農家は個人の事業で、農協への出荷と直販があり…ということはなんとなくわかりますが、「産業」として把握する農業はとても興味深いものです。どんな働き方で作り、どのように流通し、どのように農協や農水省・政府と関わっているか、そして田や畑はどのように維持されているのか。本書は日本と、そして日本に関わる世界の農産物の「仕事」を解説します。経済ニュースもこれできちんと理解できること間違いなし!

目次

  • 第1章 毎日食べている米、野菜、果実の不思議
  • 第2章 農産物が私たちの口に入るまで
  • 第3章 米、野菜、果実を栽培する、農業の現場
  • 第4章 日本の農業をとりまく環境と未来
  • 第5章 今後ますます期待される、世界における日本の農業
  • 第6章 農業を仕事にする

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20294084
  • ISBN
    • 9784408111629
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ