食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語

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食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語

ウィリアム・シットウェル著 ; 栗山節子訳

柊風舎, 2016.1

Other Title

A history of food in 100 recipes

Title Transcription

ショク ノ レキシ : 100 ノ レシピ オ メグル ヒトビト ノ モノガタリ

Available at  / 212 libraries

Note

参考文献: 巻末pvi-ix

Description and Table of Contents

Description

およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!

Table of Contents

  • 古代エジプトのパン—紀元前1958‐1913年
  • カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)—紀元前1700年頃
  • タイガー・ナッツ—紀元前1400年頃
  • イチジクの葉による魚の包み焼き—紀元前350年
  • 豚の腿肉の塩漬け—紀元前160年
  • 山羊の炙り焼き—紀元前30年
  • 家禽のための別のソース—紀元10年
  • ハチミツ入りチーズケーキ—紀元200年頃
  • 粥—紀元636年
  • 干魚—紀元800年頃〔ほか〕

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