食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語
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書誌事項
食の歴史 : 100のレシピをめぐる人々の物語
柊風舎, 2016.1
- タイトル別名
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A history of food in 100 recipes
- タイトル読み
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ショク ノ レキシ : 100 ノ レシピ オ メグル ヒトビト ノ モノガタリ
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注記
参考文献: 巻末pvi-ix
内容説明・目次
内容説明
およそ4000年前のエジプトの素朴なパンから、中世、近世、近代の料理を経て、テレビの料理番組やアプリのレシピにいたるまで、世界中の人々の食と料理に対する情熱は、歴史に消えることのない痕跡を残している。食物史を彩る人々とその時代背景を種種の文献から読み解き、食にまつわる味わい深い旅へといざなう!
目次
- 古代エジプトのパン—紀元前1958‐1913年
- カナシューのシチュー(肉と野菜のシチュー)—紀元前1700年頃
- タイガー・ナッツ—紀元前1400年頃
- イチジクの葉による魚の包み焼き—紀元前350年
- 豚の腿肉の塩漬け—紀元前160年
- 山羊の炙り焼き—紀元前30年
- 家禽のための別のソース—紀元10年
- ハチミツ入りチーズケーキ—紀元200年頃
- 粥—紀元636年
- 干魚—紀元800年頃〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より