基礎からわかる!野菜の作型と品種生態

書誌事項

基礎からわかる!野菜の作型と品種生態

山川邦夫著

農山漁村文化協会, 2016.1

タイトル別名

基礎からわかる野菜の作型と品種生態

野菜の作型と品種生態 : 基礎からわかる

タイトル読み

キソ カラ ワカル ヤサイ ノ サクガタ ト ヒンシュ セイタイ

大学図書館所蔵 件 / 49

この図書・雑誌をさがす

注記

栽培情報誌『園芸新知識・タキイ最前線』(タキイ種苗発行)に連載した「野菜の作型と品種生態」(2010年春号-2015年秋号. 23回)をまとめたもの

内容説明・目次

内容説明

早出し・遅出し、通年出荷、省力・省資源栽培の実現など、狙いの栽培、つくり方を始めたい人にお勧め。野菜の生理・生態から作型を理解し、活用していくための実践ガイド。

目次

  • 総論(作型とは古くて新しい野菜の総合的生産技術体系;品種・生態とは栽培の幅を広げるための基礎知識;作型を理解するために必要な野菜の特徴;野菜の起源地と生態 長日植物と短日植物;バーナリゼーション(春化)の重要性 ほか)
  • 各論(アブラナ科各論(1)ハクサイ;アブラナ科各論(2)ツケナとカラシナ・タカナ;アブラナ科各論(3)キャベツ・ブロッコリー(カリフラワー);アブラナ科各論(4)ダイコン;セリ科野菜—ニンジン・セルリー(セロリ)・パセリ ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20431436
  • ISBN
    • 9784540151187
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ