基礎からわかる!野菜の作型と品種生態
著者
書誌事項
基礎からわかる!野菜の作型と品種生態
農山漁村文化協会, 2016.1
- タイトル別名
-
基礎からわかる野菜の作型と品種生態
野菜の作型と品種生態 : 基礎からわかる
- タイトル読み
-
キソ カラ ワカル ヤサイ ノ サクガタ ト ヒンシュ セイタイ
大学図書館所蔵 全49件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
栽培情報誌『園芸新知識・タキイ最前線』(タキイ種苗発行)に連載した「野菜の作型と品種生態」(2010年春号-2015年秋号. 23回)をまとめたもの
内容説明・目次
内容説明
早出し・遅出し、通年出荷、省力・省資源栽培の実現など、狙いの栽培、つくり方を始めたい人にお勧め。野菜の生理・生態から作型を理解し、活用していくための実践ガイド。
目次
- 総論(作型とは古くて新しい野菜の総合的生産技術体系;品種・生態とは栽培の幅を広げるための基礎知識;作型を理解するために必要な野菜の特徴;野菜の起源地と生態 長日植物と短日植物;バーナリゼーション(春化)の重要性 ほか)
- 各論(アブラナ科各論(1)ハクサイ;アブラナ科各論(2)ツケナとカラシナ・タカナ;アブラナ科各論(3)キャベツ・ブロッコリー(カリフラワー);アブラナ科各論(4)ダイコン;セリ科野菜—ニンジン・セルリー(セロリ)・パセリ ほか)
「BOOKデータベース」 より