ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく
著者
書誌事項
ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく
誠文堂新光社, 2016.1
- タイトル別名
-
Die Ernährungstherapie nach den Rezepte aus der Gesundheitsküche der Hildegard von Bingen
ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女ヒルデガルトの薬草学をひもとく
- タイトル読み
-
ドイツ シュウドウイン ノ ハーブ リョウリ : チュウセイ ノ セイジョ ヒルデガルト ノ ヤクソウガク オ ヒモトク
大学図書館所蔵 全40件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p143
内容説明・目次
内容説明
12世紀、中世ドイツを生きた修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲン。神学のほか音楽家としても功績を残し、また、医学、薬草学に基づいた数々の健康料理を指南しました。素材の栄養を活かし、ハーブやスパイスをふんだんに使ったヒルデガルトの料理は、800年以上もの時を経て、現代に見直されています。本書は、日本におけるドイツ料理の第一人者である野田浩資が、長年研究をしてきたヒルデガルトの料理を再現し、日本の家庭でも作りやすいようにレシピをまとめました。現代の健康医学につながる興味深いエピソードや、現地取材も満載です。
目次
- 序章 ヒルデガルトの料理と食文化
- 第1章 サラダ
- 第2章 スープ
- 第3章 野菜料理
- 第4章 魚料理
- 第5章 肉料理
- 第6章 スイーツ
「BOOKデータベース」 より