ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく
Author(s)
Bibliographic Information
ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく
誠文堂新光社, 2016.1
- Other Title
-
Die Ernährungstherapie nach den Rezepte aus der Gesundheitsküche der Hildegard von Bingen
ドイツ修道院のハーブ料理 : 中世の聖女ヒルデガルトの薬草学をひもとく
- Title Transcription
-
ドイツ シュウドウイン ノ ハーブ リョウリ : チュウセイ ノ セイジョ ヒルデガルト ノ ヤクソウガク オ ヒモトク
Access to Electronic Resource 2 items
Available at 40 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p143
Description and Table of Contents
Description
12世紀、中世ドイツを生きた修道女、ヒルデガルト・フォン・ビンゲン。神学のほか音楽家としても功績を残し、また、医学、薬草学に基づいた数々の健康料理を指南しました。素材の栄養を活かし、ハーブやスパイスをふんだんに使ったヒルデガルトの料理は、800年以上もの時を経て、現代に見直されています。本書は、日本におけるドイツ料理の第一人者である野田浩資が、長年研究をしてきたヒルデガルトの料理を再現し、日本の家庭でも作りやすいようにレシピをまとめました。現代の健康医学につながる興味深いエピソードや、現地取材も満載です。
Table of Contents
- 序章 ヒルデガルトの料理と食文化
- 第1章 サラダ
- 第2章 スープ
- 第3章 野菜料理
- 第4章 魚料理
- 第5章 肉料理
- 第6章 スイーツ
by "BOOK database"