台所漢方 : 食材&薬膳手帳
Author(s)
Bibliographic Information
台所漢方 : 食材&薬膳手帳
池田書店, [2015.12]
- Title Transcription
-
ダイドコロ カンポウ : ショクザイ & ヤクゼン テチョウ
Available at 20 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 207p
出版年月はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
台所漢方とは?身近な食べ物を活用し、自然治癒力を高めて健康になること。食材150点、料理97品。身近な食材のチカラで毎日健康、体質改善!
Table of Contents
- 第1章 薬膳の基本と体質チェック(食材の味と性質は5つに分類される(1)「五味」の特性を知ろう;食材の味と性質は5つに分類される(2)「五気」の特性を知ろう ほか)
- 第2章 漢方的おすすめ食材事典(野菜・キノコ・穀物・種子;果物 ほか)
- 第3章 症状別薬膳レシピ事典(全身の不調;呼吸器の不調 ほか)
- 第4章 知っておきたい漢方の基礎知識(漢方の基本的な考え方を理解しよう;わたしたちはどうして病気になるの? ほか)
by "BOOK database"