ふしぎがいっぱい真菌と寄生虫
著者
書誌事項
ふしぎがいっぱい真菌と寄生虫
(もっと知りたい!微生物大図鑑 / 北元憲利著, 3)
ミネルヴァ書房, 2015.12
- タイトル読み
-
フシギ ガ イッパイ シンキン ト キセイチュウ
大学図書館所蔵 全30件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり 索引あり
内容説明・目次
内容説明
バイキンのバイは「黴」、キンは「菌」と書きます。バイキンのもともとの意味は真菌なのです。まだまだ「ふしぎ」がいっぱいの真菌と寄生虫について解説しています。
目次
- ヒトと真菌・寄生虫(人類を苦しめたおそろしいカビ;歴史を変えたジャガイモのカビ;カビとアレルギー;カビを使った世界のグルメ食品;寄生虫の薬を発見した日本人)
- これが真菌・寄生虫だ(カビに毒あり;カビやキノコと人のくらし;毒キノコにご用心;寄生虫のつくりと分類;寄生虫の生活環と感染経路)
- 真菌・寄生虫のすがた(皮ふや傷口に感染する真菌;体のあちこちに感染する真菌;まだいる!そのほかの真菌;野菜や肉から感染する寄生虫;魚や貝などから感染する寄生虫;まだいる!そのほかの寄生虫)
「BOOKデータベース」 より