書誌事項

フードスペシャリスト論

日本フードスペシャリスト協会編

建帛社, 2016.1

4訂第3版

タイトル別名

Food specialist

四訂フードスペシャリスト論

タイトル読み

フード スペシャリストロン

大学図書館所蔵 件 / 59

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p190-191

収録内容

  • 専門職の成立 / 林淳三執筆
  • 食の専門職の現状 / 林淳三執筆
  • フードスペシャリストの概念 / 林淳三執筆
  • フードスペシャリストの業務とその専門性 / 林淳三執筆
  • フードスペシャリストの養成と資格 / 林淳三執筆
  • フードスペシャリストの活躍分野 / 林淳三執筆
  • フードスペシャリストの責務 / 青柳康夫執筆
  • 人類の歩みと食物 / 林俊郎執筆
  • 食品加工・保存技術史 / 宮尾茂雄執筆
  • 世界の食 / 磯田厚子執筆
  • 日本の食 / 細見和子執筆
  • 戦後の食生活の変化 / 沢野勉執筆
  • 食生活の現状と消費生活 / 品川弘子執筆
  • 食生活の変化と食産業 / 品川弘子執筆
  • 食料の供給と食料自給率 / 沢野勉執筆
  • 環境と食 / 沢野勉執筆
  • フードシステムと食品産業 / 大石敦志執筆
  • 食品製造業の規模と動向 / 大石敦志執筆
  • 食品製造業の目的と特徴 / 大石敦志執筆
  • 食品卸売業 / 大石敦志執筆
  • 食品小売業 / 木島実執筆
  • 外食産業 / 木島実執筆
  • 食品の品質規格,表示にかかわる法律 / 春日敦子執筆
  • JAS法による規格 / 春日敦子執筆
  • 食品表示法による表示 / 藤原しのぶ執筆
  • 健康や栄養に関する表示制度 / 藤原しのぶ執筆
  • その他の法律による表示 / 藤原しのぶ執筆
  • コーデックス(Codex)規格 / 藤原しのぶ執筆
  • 食情報と消費者保護 / 中島久男執筆

内容説明・目次

目次

  • 1 フードスペシャリストとは
  • 2 人類と食物
  • 3 世界の食
  • 4 日本の食
  • 5 現代日本の食生活
  • 6 食品産業の役割
  • 7 食品の品質規格と表示
  • 8 食情報と消費者保護

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20610672
  • ISBN
    • 9784767905730
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 195p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ