書誌事項

味覚小説名作集

大河内昭爾選

(光文社文庫, [お49-1])

光文社, 2016.1

タイトル読み

ミカク ショウセツ メイサクシュウ

大学図書館所蔵 件 / 4

注記

シリーズ番号はジャケットカバーより

参考図書: 巻末

収録内容

  • 鱧の皮 / 上司小剣著
  • 茶粥の記 / 矢田津世子著
  • 鮨 / 岡本かの子著
  • 芋粥 / 芥川龍之介著
  • 寺泊 / 水上勉著
  • 苺 / 円地文子著
  • 料理 / 耕治人著
  • 佐渡 / 庄野潤三著

内容説明・目次

内容説明

四季折々の風物を愛で、旬の食材を使った料理を口にする。そんな、あたりまえだった日々の暮らしと食の有り様。大正から昭和の人々は何を思って飯を食い、誰を想って料理をしたのか。島国という風土の中で営々と培ってきた私たちの味覚とは?近代文学に大きな足跡を残した文人たちが“食”にまつわる様々な人間のドラマを綴った傑作ばかりを収めたアンソロジー。

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB20655524
  • ISBN
    • 9784334772307
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    347p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ