味覚小説名作集
著者
書誌事項
味覚小説名作集
(光文社文庫, [お49-1])
光文社, 2016.1
- タイトル読み
-
ミカク ショウセツ メイサクシュウ
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
シリーズ番号はジャケットカバーより
参考図書: 巻末
収録内容
- 鱧の皮 / 上司小剣著
- 茶粥の記 / 矢田津世子著
- 鮨 / 岡本かの子著
- 芋粥 / 芥川龍之介著
- 寺泊 / 水上勉著
- 苺 / 円地文子著
- 料理 / 耕治人著
- 佐渡 / 庄野潤三著
内容説明・目次
内容説明
四季折々の風物を愛で、旬の食材を使った料理を口にする。そんな、あたりまえだった日々の暮らしと食の有り様。大正から昭和の人々は何を思って飯を食い、誰を想って料理をしたのか。島国という風土の中で営々と培ってきた私たちの味覚とは?近代文学に大きな足跡を残した文人たちが“食”にまつわる様々な人間のドラマを綴った傑作ばかりを収めたアンソロジー。
「BOOKデータベース」 より