Bibliographic Information

味覚小説名作集

大河内昭爾選

(光文社文庫, [お49-1])

光文社, 2016.1

Title Transcription

ミカク ショウセツ メイサクシュウ

Available at  / 4 libraries

Note

シリーズ番号はジャケットカバーより

参考図書: 巻末

Contents of Works

  • 鱧の皮 / 上司小剣著
  • 茶粥の記 / 矢田津世子著
  • 鮨 / 岡本かの子著
  • 芋粥 / 芥川龍之介著
  • 寺泊 / 水上勉著
  • 苺 / 円地文子著
  • 料理 / 耕治人著
  • 佐渡 / 庄野潤三著

Description and Table of Contents

Description

四季折々の風物を愛で、旬の食材を使った料理を口にする。そんな、あたりまえだった日々の暮らしと食の有り様。大正から昭和の人々は何を思って飯を食い、誰を想って料理をしたのか。島国という風土の中で営々と培ってきた私たちの味覚とは?近代文学に大きな足跡を残した文人たちが“食”にまつわる様々な人間のドラマを綴った傑作ばかりを収めたアンソロジー。

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB20655524
  • ISBN
    • 9784334772307
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    347p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top