おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで

Bibliographic Information

おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで

ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳

河出書房新社, 2016.2

Other Title

Tasty : the art and science of what we eat

おいしさの人類史 : 人類初のひと嚙みからうまみ革命まで

Title Transcription

オイシサ ノ ジンルイシ : ジンルイハツ ノ ヒトカミ カラ「ウマミ カクメイ」マデ

Available at  / 170 libraries

Note

参考文献: 巻末pi-iv

Description and Table of Contents

Description

人類は「おいしい!」を獲得することで進化した。23種類の「苦み」、「まずい」をめぐるダーウィンの研究、「甘み」の快楽、そして分子ガストロノミー…味わっているのにもかかわらず知らなかった、“味覚”5億年の壮大な歴史。

Table of Contents

  • 第1章 舌の味覚分布地図
  • 第2章 風味の誕生—五つの食事をめぐって
  • 第3章 苦味の遺伝子
  • 第4章 風味の文化
  • 第5章 甘味の誘惑
  • 第6章 味と嫌悪感
  • 第7章 辛さの探求
  • 第8章 後期重爆撃期
  • 第9章 美味のDNA

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB20883303
  • ISBN
    • 9784309253459
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    279, xxiip
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top