魚介肉内在性プロテアーゼ : 最新の生化学と食品加工への応用

著者

    • 長富, 潔 オサトミ, キヨシ
    • 吉田, 朝美 ヨシダ, アサミ
    • 原, 研治 ハラ, ケンジ

書誌事項

魚介肉内在性プロテアーゼ : 最新の生化学と食品加工への応用

長富潔, 吉田朝美, 原研治編

(水産学シリーズ / 日本水産学会監修, 183)

恒星社厚生閣, 2016.3

タイトル別名

Endogeneous proteases in fishes and shellfishes : recent advances in its biochemistry and applications in seafood processing

タイトル読み

ギョカイニク ナイザイセイ プロテアーゼ : サイシン ノ セイカガク ト ショクヒン カコウ エノ オウヨウ

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文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 1 プロテアーゼの基礎(プロテアーゼとそのインヒビター)
  • 2 魚介肉内在性プロテアーゼの構造・機能と魚介肉構成タンパク質への影響(魚類リソゾーマルシステインプロテアーゼ;魚類可溶性セリンプロテアーゼ;魚類筋原線維結合型セリンプロテアーゼ;魚肉内在性プロテアーゼの加熱ゲル形成能への影響;スルメイカ肉構成タンパク質と内在性メタロプロテアーゼ)
  • 3 魚介肉内在性プロテアーゼおよびそのインヒビターの特性を活かした食品加工への応用(豆類由来トリプシンインヒビターを用いた魚肉ねり製品の品質向上技術;魚肉ねり製品製造への米紛・米糠由来オリザシスタチンの応用;有機酸塩を用いた魚介肉内在性プロテアーゼの抑制によるねり製品化技術;内在性プロテアーゼの魚肉ペースト製造への応用)

「BOOKデータベース」 より

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