釜浅商店の「料理道具」案内 : 創業明治41年
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書誌事項
釜浅商店の「料理道具」案内 : 創業明治41年
PHP研究所, 2015.3
- タイトル別名
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釜浅商店の料理道具案内 : 創業明治41年
- タイトル読み
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カマアサ ショウテン ノ リョウリ ドウグ アンナイ : ソウギョウ メイジ 41ネン
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注記
標題紙に「釜浅商店 熊澤大介 4代目店主」ともあり
年表 釜浅商店のこれまでの歩み: p156-157
内容説明・目次
内容説明
長く大切に使いたい。だから、良い道具を選ぶ。道具を知ると、料理がもっと美味しくなる、楽しくなる。プロの使い手を訪ねる/鉄打出しフライパンSPECIAL etc.日本一の道具街、東京・合羽橋にある専門店が伝えたい料理道具の「選び方」と「つき合い方」。
目次
- 道具を知る(暮らしを豊かにする道具には「理」がある;道具との関係は、「育てる」ことから始まる)
- 南部鉄器編(南部鉄器の理点とは—ずっしりと重たいのにはワケがある;南部鉄器の作られ方—一点一点を熟練の職人が手作業で作る ほか)
- 庖丁編(和庖丁の理点とは—課せられたひとつの使命を頑固に貫く;洋庖丁の理点とは—なんでもこなす万能選手をそろえる ほか)
- フライパン編(フライパンの理点と選び方—一長一短があることを知っておく;鉄打出しフライパンの理点と作られ方—凸凹とした顔は次第に表情を変えていく ほか)
- 行平鍋編(行平鍋の理点とは—身も軽やかにあれこれの注文に応える;姫野作本手打行平鍋の理点と作られ方—職人の打つ軌跡が眩い輝きを放つ ほか)
- “ひと手間”道具(鰹節を削る;薬味をおろす ほか)
「BOOKデータベース」 より