食べものと、たねの未来
著者
書誌事項
食べものと、たねの未来
(科学えほん, . たねのふしぎものがたり||タネ ノ フシギ モノガタリ ; 3)
岩崎書店, 2015.3
- タイトル読み
-
タベモノ ト タネ ノ ミライ
大学図書館所蔵 全4件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献:巻末
内容説明・目次
目次
- 1 たねは、食べもの(文明のはじまりとしてのたね;世界の古代文明で育てられてきた作物)
- 2 植物が作物になるということ(植物の栽培化(作物化)とはどういうことか;作物化で変わったこと。ひと株にできるたねの数 ほか)
- 3 作物のふるさとと世界への広がり(たねは世界をめぐる;たねの発見と策略と ほか)
- 4 人類とたねの未来へむけて(ふえた人口をやしなうための「緑の革命」;たねの設計図をかえる遺伝子組み換え技術 ほか)
「BOOKデータベース」 より